?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давным-давно мой первый учитель йоги Сергей завтавил нас выучить один из вариантов Приветствия Солнцу. Он оказался большим поклонником этой практики, и всякий раз, когда мы кряхтя и охая переползали из одной асаны в другую, он говорил нам, что человек, способный выполнить 108 кругов Сурьи Намаскар, способен подняться на гору любой высоты. Тогда мне число 108 казалось абсолютно нереальным, сродни историям о сознательной остановке сердца и праноедении.
Годы шли, практика не стояла на месте, и однажды я подумала, что есть некоторый шанс, что я могу сделать 108 подходов и остаться в живых. В Вике я была уверена ещё больше, и мы зарегистрировались на V марафон Yoga Journal.
К марафону надо было готовиться. Устроители марафона снимали прекрасные обучающие видео по разным вариантам Приветствия Солнцу. Я позанималась под несколько из них, и с тех пор меня каждое утро мучил вопрос: если я по утрам делаю 6-10-12 кругов, это может считаться тренировкой или только злостной халтурой? Потоянное самостаятельое повторение асан сделало меня внимательнее, и я обнаружила, что у меня торчат лопатки в Планке и что шаги я делаю с опасным для коленей вывертом, и дыхание с асанами совпадает через раз. К последней неделе я абсолютно отчаялась и забросила какую бы то ни было практику. Я даже подумывала не забить ли на марафон совсем, но было совестно перед Викой, перед теми, кому я его рекламировала и перед самой собой, той, которая на этот марафон записалась. Пришлось идти.
В этот раз марафон проходил на 6-м этаже Афимолла. Мы с Викой думали, что успеваем к окончанию регистрации, и заниматься начнут без нас, но оказалось, мы пришли тютелька-в-тютельку, чтобы оказаться в хвосте длиннющей очереди на 5м этаже. Никого ещё не начали пускать. Йоги не роптали, фоткали очередь, шутили и молчали (наверное, медитировали). Нам иногда включали психоделическую музыку, иногда под неё танцевал центральный фонтан. Очередь двигалась медленно, я ушла куда-то в себя и почти не болтала с Викой. Сквозь стеклянную крышу было видно как над нами склонились башни Москва-Сити. Небо было пасмурным, и она этом фоне небоскрёбы были похожи на громадных каменных идолов. На шестой этаж пропускали по несколько человек, там они переодевались в белые майки и выходили на балкон посмотреть на оставшихся в низу. Мне казалось, что мы, очередь в разномастной одежде с сумками и ковриками на плечах, - вереница смертных на Земле. Парень у эскалатора, который регулировал поток - Ангел Смерти. Он пропускает души, черёд которых пришёл, к лестнице в Небо. Эскалатор увозит по 5-6 человек ввысь, и там они оставляют свой скарб, меняют пёструю земную одежду на белоснежные майки, как будто сбрасывают всё лишнее и все лишние отличия. Люди становятся ангелами и занимаются на небесах своими ангельскими делами, иногда поглядывая на смертных внизу.
Когда мы с Викой поднялись, то моя фантазия дополнилась образом чистилища. После подъёма нужно было выстоять ещё одну, совсем маленькую, очередь к дежурным ангелам, чтобы зарегистрироваться, получить зелёный браслетик с номерком и сдать на хранение одежду и вещи. Ну а после этого добро пожаловать в райские кущи - на мягкий зелёный ковёр, устланный белыми йога-ковриками. Поскольку мы с Викой были одними из последних, нам белых ковриков не хватило. Мы занимались на своих, что, несомненно, было к лучшему - свои проверены в боях, не скользят и не тянутся, а белые райские - кто их знает.


В марафон были включены несколько видов Сурьи Намаскар, их вели разные учителя по 9-12 кругов. В цифрах могу быть не точна, потому что в процессе точно ничего не считала. Первые два сета прошли сравнительно легко. На втором девочки-ведущие дали высокий для меня темп, но и это я пережила. А третьим или четвёртым выступал кто-то совершенно фантастический. Это был мастер-мужчина, он говорил по-русски с акцентом, но его Приветствие Солнцу протекло через меня как поток, как волна. Я дышала, я улыбалась, мне было сложно, но тело радовалось каждому движению, я танцевала. Когда мы остановились, я испугалась, что потеряю сознание. Череп раскрывался, словно он железный цветок, в глазах прыгали серебристые звёздочки, всё сияло ярким белым светом. Я чудом пропела финальный "Ом" и осела на коврик. Я боялась, что на этой сияющей ноте марафон мне придётся закончить, но после небольшого перерыва я уже была в форме. Остальные круги дались мне нелегко, но без спецэффектов.
У меня очень устали руки, но я понимала, что если я остановлюсь на полпути, или на 2/3 пути, то моим рукам лучше не станет, а цель не будет достигнута. И я продолжала. И Вика продолжала. А потом я лежала в Шавасане под звуки огромных гонгов. Надо мной склонились идолы-небоскрёбы, где-то внизу шумел Афимолл. Тело растеклось по коврику, и меня наполняла странная смесь расслабления и тревоги.
Мы всё-таки это сделали. 108 подходов Сурьи Намаскар! Я посвящаю эту победу Сергею.