?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотелось выделить вечер для себя. Вообще-то это не так уж просто, но у меня перенеслись занятия по вокалу. Свой вечер я планировала потратить на покупку одежды, потому что это неправильно - устраивать стирку посреди недели, из-за того, что нечего надеть на работу.

Я вышла с работы немного накрученная отчётом, который ваяю уже третью неделю, и решила, чтобы развеяться, пройтись до Павелецкой другим путём. Мне казалось, что он есть и что я примерно представляю себе, как по нему идти. Естественно, на карту я даже не взглянула.
Сначала я шла по Дрбенёвской улице и поглядывала по сторонам. Люди шли домой из офисов, всё было как обычно. Постепенно сгущались заборы, я поняла, что дорога привела меня в промзону. Вернее, с одной стороны были заборы и заводы, а с другой - Павелецкая набережная. Знакомое слово в названии внушало мне оптимизм, поэтому я спокойно свернула на первую же улочку, которая, по моим представлениям, поворачивала к метро.
Улочка оказалась другим измерением. Это было похоже на окрестности дома бабушки в Донецке, или это была старая Москва. Улочка была свободна от машин, пятиэтажки утопали в зелени,  во дворе за столиком пожилые мужчины пили пиво и играли в домино. И там была булочная! Настоящая светлая просторная булочная, с деревянными лотками, на которых без всяких пакетов лежат рядами батоны. Эта булочная пахла булочной из детства. На тротуарах лежали белые облака тополиного пуха.
Я пошла дальше, и снова вышла к набережной. На этот раз я топала по узенькому тротуару, который в некоторых местах совсем прижимался к забору. Я уже чувствовала, что попала в другое измерение, но не оставила надежды выйти к Павелецкому вокзалу. Мне нужно было оглядеться, и по дороге как раз попалась лесенка, ведущая наверх. Как потом оказалось, это был высокий автомобильный мост над Москва-рекой. Я взобралась по лесенке на мост, осмотрелась, поняла, что окончательно потерялась, и пошла по мосту с низенькими перильцами, с одной стороны мимо меня неслось многополосное шоссе, а с другой далеко внизу текла река. Я смотрела на город, и не узнавала его. На мосту я была одна, и думала о том, что, наверное, никто ту т и не ходт пешком, кроме меня. Иногда я посматривала вниз, и у меня немного кружилась голова от высоты. Я чувствовала себя необыкновенно, живо, звеняще. Я чувствовала себя частью мира и одновременно первопроходцем. Я чувствовала, что это мой город и моё открытие.
Я сошла с моста по пологому спуску, и двинулась дальше. Я увидела  упоминание Тульской на щите над дорогой и надеялась выйти к ней. Интуиция повела меня к надземному переходу над шоссе. Я прошла по нему на противоположную сторону дороги и подумала, что было бы здорово посмотреть на машины с высоты перехода, но не через грязный пластик, а через прозрачное стекло.
Уже на выходе из перехода я заметила дверку, через которую можно было попасть на технический балкончик перехода. В дверь был врезан замок, и я подумала, что он должен быть заперт по технике безопасности, но всё равно слегка толкнула дверь. Дверь поддалась. Я прошмыгнула на балкончик. Под ногами была только решётка, внизу неслись машины, металлические конструкции казались ужасно неустойчивыми. Мне было очень страшно. Страх завязывался узлом в животе, а по бокам поднимались волны восторга. Я делала шаг за шагом, кончиками пальцев прикасаясь к пыльным бакам в надежде, что успею схватиться за них, если подо мной провалится пол. Да, этот лёгкий сетчатый пол делался, чтобы выдерживать крупных мужчин, но и замок делался для того, чтобы не пускать сюда людей вроде меня.. Мелкими шажками я добралась до середины шоссе, встала между балками и наблюдала поток машин, льющийся мне навстречу. Наверное, моя фигурка на мосту вызывала беспокойство у тех, кто бросал взгляд на переход. Я чувствовала это беспокойство, и оно немного забавляло меня. Над дорогой была только я. Вокруг вообще не было никаких пешеходов, это измерение все пролетали на машинах, и этот кусочек реальности был только со мной.
Я надышалась высотой, страхом и смелостью своего положения, вышла обратно в переход, закрыла за собой дверь на балкон на щеколду, просунув пальцы между решётками. Я поняла, что если бы дверь была закрыта хотя бы так, я бы не пошла на тот балкон.
Я спустилась пошла дальше. Постепенно улица наполнилась людьми, потом привычной архитектурой, и наконец я вышла к метро "Автозаводская".